Actualidad

China compró 16% más de carne bovina uruguaya

China se consolidó en 2016 como el principal destino para la carne bovina uruguaya, aumentando con relación a 2015 -cuando también fue el primer mercado- un 16% en volumen físico y un 3,2% en el monto total de las divisas generadas. Según los datos suministrados este viernes por...

China se consolidó en 2016 como el principal destino para la carne bovina uruguaya, aumentando con relación a 2015 -cuando también fue el primer mercado- un 16% en volumen físico y un 3,2% en el monto total de las divisas generadas.

Según los datos suministrados este viernes por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), Uruguay exportó el año pasado 433.610 toneladas de carne bovina (un 12% más que en 2015) por un valor de US$ 1.474 millones (10,8% superior al año anterior). El precio promedio de US$ 3.399 la tonelada, cayó un 10%.

En ese marco China le compró a Uruguay un 43% de la carne bovina exportada por un valor de US$ 496,7 millones, lo que representó un 33,6% del total de divisas que ingresaron a este país por ese concepto. En volumen el país asiático compró el año pasado un total de 162 mil toneladas.

El segundo mercado en volumen fue el Nafta con 99,9 miles de toneladas, aunque quedó relegado al tercer lugar en el monto de divisas que movilizó por US$ 308, millones.

El tercer mercado fue la Unión Europea, pero el de mayor valor, en función que con 99.900 toneladas generó negocios por un monto de US$ 340.100.

Las exportaciones ovinas por su parte sumaron 11.326 toneladas peso canal, por debajo de 2015 cuando se exportaron 11.9 miles de toneladas y a un valor de US$ 4.191 la tonelada, un 9% inferior a 2015. El principal mercado fue Brasil con 6 mil toneladas y segundo China con 2.5 miles de toneladas.

ETIQUETAS