La producción de carne porcina alcanzó un nuevo récord tras superar las 500.000 toneladas, indicó la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA) en un informe presentado hoy. De acuerdo a la entidad, el consumo per cápita de carne aviar y porcina alcanzó la mayor participación histórica en el total de carnes rojas, pero siguen sin superar a la carne bovina.
Durante 2016 la producción de carne porcina marcó un nuevo récord al superar por primera vez las 500 mil toneladas producidas, esto representa un crecimiento del 6% frente a 2015. Con un precio competitivo, la carne de cerdo fue ganando un lugar en la mesa de los consumidores. El consumo viene creciendo desde hace 15 años , llegando en la actualidad a un promedio de 12,5 kg/año por persona. “Pese al buen desempeño en el ámbito productivo, referentes del sector señalan que ha existido una pérdida de rentabilidad frente a años anteriores, principalmente por el aumento de costos”, señalaron desde la BCCBA.
Las importaciones de productos cárnicos porcinos aumentaron 157%, siendo este el mayor volumen de los últimos cuatro años. “Este gran incremento en términos relativos se debe a una baja base de comparación del 2015, ya que en la perspectiva histórica las importaciones continúan por debajo del promedio, mientras que en términos de consumo interno de carnes porcinas representan tan solo un 3% del total. Un dato de relevancia es que por primera vez las exportaciones fueron levemente superiores a las importaciones, motorizadas por grupos de productores que se asociaron para embarcase en procesos de ventas al exterior”, explicaron.
Vale destacar que durante 2016 el consumo conjunto de carnes rojas en nuestro país alcanzó los 110,5 kg por habitante, representando una caída de 2,9% frente al año 2015, donde la carne de cerdo y de pollo lograron la mayor participación histórica respecto del total, tras representar el 49% del consumo, a expensas de un menor consumo de carne bovina.