Agricultura

Organismos técnicos debatirán sobre la aceptación de baja calidad en la soja

La Cámara Arbitral de Rosario, fue anfitriona de un encuentro técnico entre sus pares de Buenos Aires, Bahía Blanca, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y Rosario con el fin de evaluar diferentes aspectos de la calidad comercial que presentan los granos de soja de la nueva campaña que...

La Cámara Arbitral de Rosario, fue anfitriona de un encuentro técnico entre sus pares de Buenos Aires, Bahía Blanca, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y Rosario con el fin de evaluar diferentes aspectos de la calidad comercial que presentan los granos de soja de la nueva campaña que viene complicada por inundaciones y anegamientos.

La Bolsa de Comercio de Rosario evaluó que "por el momento, no se puede cuantificar el nivel de perjuicio presente en las partidas que comienzan a cosecharse".

No obstante, señaló que "es sabido que, debido a condiciones climáticas adversas de las últimas semanas, existirán potenciales dificultades visibles en un rubro que se conoce como Granos Dañados".

La reglamentación oficial define como tal a: "aquellos granos o pedazo de granos que presentan una alteración sustancial en su color, forma y/o textura normal interna y externa".

"Dentro de esta clasificación encontramos los granos brotados, fermentados, podridos, entre otros", que sucede en la actual campaña de soja 2015-2016.

Con respecto a la reunión, los técnicos evaluaron muestras con diferentes niveles de defectos perfectamente definidos y consideraron que en un ámbito de "total fluidez y camaradería" se unificaron las eventuales disparidades que había respecto a la clasificación de este defecto, fundamental para manejar un sistema clasificatorio que sea aplicado en el ámbito nacional.

Debido a muchas inquietudes recibidas de la cadena comercial relacionadas a este tema, la Cámara Arbitral de Cereales conjuntamente con el Complejo de Laboratorios de la BCR, organizarán el miércoles 27 de abril, una "Jornada técnica sobre evaluación de defectos y daños comerciales" con el fin de disipar dudas al respecto.

ETIQUETAS