Un informe elaborado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva) señaló que los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en promedio, “una leve a moderada variación negativa del 1,4%, en enero de 2017 con respecto al mes de diciembre de 2016”.
De todas formas, indicó que con respecto a los valores de enero de 2016, “los precios promedio de la carne vacuna de enero del corriente año se ubican un 10,1% por encima”.
En los barrios de nivel socioeconómico alto, el producto cotizó 0,5% menos en relación a diciembre. En los de nivel medio, las caídas fueron moderadas, del 1,3%, mientras que en los bajos los precios cayeron de forma más pronunciada, en un 1,8%. En ese sentido, el informe agregó que en Capital Federal y Zona Norte el retroceso fue “leve”, en tanto que hacia el oeste y sur bonaerense fueron “moderadamente inferiores”.
“El precio de la carne de novillitos se redujo levemente, 1,1%; la carne de novillos mostró precios con una significativa tendencia a la baja, retrocediendo un 6,1%; mientras que la carne de vaquillonas y terneras mostró precios que exhibieron caídas muy leves, del 0,2%, con respecto a diciembre de 2016”, detalló.
Paralelamente, el Ipcva subrayó que en enero, los precios exhibieron bajas del 1,4% con respecto al mes anterior en las
carnicerías, pero en los supermercados se observaron valores “con una tendencia también moderada a la baja”, en este caso, del 1,2%.
“El precio promedio de la carne vacuna, medido en 200 puntos de venta de Capital Federal y Gran Buenos Aires, registró en enero de 2017 una variación del 1,4% en relación al mes anterior y del 10,1% con respecto al mes de enero de 2016”, remarcó.
Por último, la entidad destacó que “el precio del pollo fresco mostró una significativa variación negativa de su precio, del 6,8%, en el mes de enero con respecto a diciembre. Por su parte, el precio del pechito de cerdo mostró precios con una moderada variación positiva, del 2,5%, en el mismo periodo. Con respecto a los valores de enero de 2016, el pollo incrementó su precio en el 4,7% y el cerdo el 28%”.