Agricultura

Trigo: destacan una mejora en los atributos del grano

Fuerte incremento en la cantidad de muestras y en la calidad de trigo. Un informe preliminar de los principales parámetros: Peso Hectolítrico, Proteína y Gluten. Así lo destacaron desde los laboratorios de la  Cámara Arbitral de Cereales de la Bolsa de Comercio de Rosario, Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario....

Fuerte incremento en la cantidad de muestras y en la calidad de trigo. Un informe preliminar de los principales parámetros: Peso Hectolítrico, Proteína y Gluten. Así lo destacaron desde los laboratorios de la  Cámara Arbitral de Cereales de la Bolsa de Comercio de Rosario,

  • trigo destacan mejora atributos grano
    Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario.
  • trigo destacan mejora atributos grano
    Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario.trigo destacan mejora atributos grano

La Cámara Arbitral de Cereales de la Bolsa de Comercio de Rosario, teniendo en cuenta el volumen analizado por el Complejo del Laboratorios de la institución, elaboró un informe preliminar de los principales parámetros de calidad:

  • Peso Hectolítrico
  • Proteína
  • Gluten

En general, "se observa que el salto productivo de la nueva campaña ha venido acompañado de una mejora en los atributos del grano, fundamentalmente en términos de mayor peso hectolítrico y mayor participación de granos con contenido proteico superior al 11%, aunque el grueso aún se ubica entre el 9% y el 11%", consigna el informe de la BCR elaborado por Luis María López.

Se destaca también un fuerte incremento en la cantidad de muestras. El volumen de muestras analizadas por el Complejo del Laboratorios de la BCR, que pasó de analizar 423.200 toneladas a 1.829.000 al comparar la última campaña contra el ciclo anterior.

Análisis de Grado

En cuanto al análisis de la calidad comercial, en el informe de la Bolsa de Rosario se detienen sobre el parámetro más importante de la comercialización granaria, el GRADO.

"En nuestra región encontramos grandes cambios al comparar ambas campañas. En relación a GRADO 1, observamos en términos porcentuales una mejora sustancial: el 11% de la campaña anterior se vio incrementado en 13 puntos, llegando así a la campaña actual con un 24%; y este incremento es mucho más notable si evaluamos las toneladas, que en este grado en particular, varió de 46.500 a 438.960 aproximadamente. Dicho incremento porcentual compensa la caídas de los valores para los Grados 2 y 3", destacaron.

trigo destacan mejora atributos grano

Peso Hectolítrico

En cuanto al Peso Hectolítrico se observa que el 73% de las toneladas analizadas superan los 79 Kilogramos por hectolitro en esta campaña, (representando aproximadamente 1.220.000 toneladas), frente al 50 % de la campaña pasada. De la misma manera se correlaciona con una disminución de los pesos para Grado DOS y TRES.

En definitiva, "estamos en una campaña en calidad algo superior a la pasada", destacó Luis María Lopez.

Contenido Proteico

El Contenido Proteico es uno de los parámetros de mayor importancia en la comercialización, y en este caso se ha observado una mejora en la calidad, dado que se advierte claramente que los valores inferiores al rango de 9% experimentaron una menor concentración. Llamativamente los porcentajes centrales, entre el 9% y 11%, no presenta grandes variaciones. Finalmente en el rango por encima de 11%, que es el segmento sujeto a Bonificación del 2% por cada punto o fracción, hay una considerable mejora, lógicamente con valores porcentuales relativamente bajos.

Una mejora en la calidad

De acuerdo al informe, a pesar que los volúmenes analizados son menores, en relación con las muestras comerciales, se observa una mejora en la calidad: "se mantienen los porcentuales de media/buena calidad, se ve una  leve mejoría en los valores más elevados, y una disminución en los valores bajos", concluyeron.