De acuerdo al Observatorio Vitivinícola, en 2002, la Argentina exportaba vino fraccionado por 66 millones de dólares, y de ese total, sólo 13,7 millones eran Malbec con una participación del 20% del mercado, cifras que se multiplicaron desde entonces hasta alcanzar los 825 millones totales en 2016.
De acuerdo con las cifras citadas por el portal Argentina en el mundo, el crecimiento de la cepa Malbec es más notoria, ya que el año pasado los envíos al exterior representaron casi 515 millones de dólares, con una participación de más del 60 por ciento.
Los mercados que más le compran a las bodegas locales son Estados Unidos, que adquiere el 42% del total; Reino Unido (13,5%) y Canadá (8%).
[button color="" size="" type="round" target="" link=""]Mientras en 2002 se contabilizaban unas 18.200 hectáreas plantadas con esta variedad, según registros del Instituto Nacional de Vitivinicultura, en la actualidad hay más de 40.000 hectáreas, lo que implicó un salto del 120%.[/button]
De esta manera, la superficie total de viñedos en la Argentina hoy alcanza las 224.260 hectáreas, con una tasa de variación de apenas 8% en los últimos 14 años.
No obstante, "la Argentina encabeza la lista de los países que más producen esta variedad" con cerca de unas 40.000 hectáreas, de las cuales el 86 por ciento se cultivan en la provincia de Mendoza, y el resto en San Juan, La Rioja, Catamarca, Salta, Río Negro y hasta en la Provincia de Buenos Aires.