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Estiman que la reapertura del mercado de Brasil a los cítricos argentinos beneficiará a productores entrerrianos

El presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos, Fernando Borgo, calificó hoy como "muy positiva" la apertura del mercado brasileño a los cítricos argentinos y consideró que la medida favorecerá principalmente a "pequeños y medianos productores" entrerrianos que pueden llegar a ese país "por medios comunes,...

El presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos, Fernando Borgo, calificó hoy como "muy positiva" la apertura del mercado brasileño a los cítricos argentinos y consideró que la medida favorecerá principalmente a "pequeños y medianos productores" entrerrianos que pueden llegar a ese país "por medios comunes, sin necesidad de mucha infraestructura".

En diálogo con Télam, Borgo precisó que la exportación a Brasil "va a impactar en los más chicos y en los medianos, porque nosotros estaríamos a tiro de transporte en camión por lo menos al centro y sur del Brasil y eso permitiría trabajar a las empresas que todavía no tiene mucha infraestructura".

Sobre la capacidad productiva de la región, Borgo dijo: "Venimos de cuatro o cinco años muy complicados de rentabilidad y eso genera una merma en las inversiones y cuando disminuyen las inversiones, impacta en menos producción y en menos calidad".

Sin embargo, garantizó que por la cantidad que se exportaría, "la zona no tendría inconvenientes" para abastecer la demanda "con buena fruta".

El dirigente evaluó que "si se reactiva el mercado de la exportación, se genera más motivación en los productores y se va a recomponer la productividad como la calidad" de la producción.

Según datos de la entidad, actualmente la producción citrícola en Entre Ríos es 37 mil hectáreas productivas, con un promedio de 20 toneladas por hectárea, "un nivel bajo de productividad porque podríamos estar en 33 toneladas promedio por hectárea", diferenció Borgo.

La producción citrícola genera 20 mil puestos de trabajo directo y "además de eso, mucha mano de obra indirecta como el transporte de quintas a empaque y desde ahí a centros de distribución; el transporte juega un papel importantisimo como los pallets y empaques", precisó el empresario.

Finalmente, puntualizó que "el impacto social de la citricultura es fundamental; es una de las tres actividades que más mano de obra genera" en la región".