El presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), Ulises Forte, destacó hoy el crecimiento en los últimos años de la producción ganadera en la provincia de Entre Ríos, donde participará mañana de un seminario que la entidad realizará en la localidad de Villaguay.
"Con un stock de más de cuatro millones de cabezas, Entre Ríos es una de las cinco principales provincias ganaderas del país", aseguró Forte a Télam.
Según el dirigente, en la provincia la producción ganadera "está creciendo por encima de la media nacional".
Forte detalló que en la actualidad la carne argentina se exporta a China "que sigue siendo el principal cliente" del país y confió en lograr acuerdos con Chile, con el que se espera "superar algunos problemas".
Israel "viene creciendo y estamos en una inminente apertura con Japón, y en muchos países asiáticos con los que estamos trabajando, por lo que todo esto va a sumarse a los índices de las exportaciones", evaluó.
Forte señaló que uno de los objetivos de la entidad es "reinstalar la carne argentina en Europa", que está consumiento el producto de otros mercados de Latinoamérica, y lograr "ser una marca registrada".
Sobre las expectativas del sector, afirmó que tiene "un tremendo futuro" porque "el mercado interno se mantiene fuerte, aumentó su consumo externo y los países siguen demandando carne".
Sin embargo, advirtió que se deben solucionar "los problemas de los costos argentinos" de manera de "recuperar la competitividad" para que "el mundo nos siga comprando".
"Hoy tenemos un alto costo impositivo, un alto costo operativo y un alto costo financiero y los gastos de infraestructura", señaló.
El dirigente pidió "un dólar competitivo para poder pelear en el mundo, porque aumentarlo por sí solo, no tiene sentido".
Bajo el slogan "Diagnóstico y propuestas para el desarrollo de la cadena de ganados y carne vacuna en la Provincia de Entre Ríos", el seminario tendrá lugar en la sede de la Sociedad Rural de Villaguay, organizado por el Ipcva.
Durante la jornada se abordará el manejo de sistemas ganaderos en el NEA, productividad forrajera, control de parásitos, prácticas para la recría y perspectivas del negocio.