Agricultura

Destacan el potencial de la cadena productiva de batata

El subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agroindustria, Luis Urriza, destacó que el cultivo de batata en Argentina "tiene un potencial enorme" y analizó junto a la mesa sectorial la ampliación del uso de fitosanitarios y protocolos de calidad para la actividad.

"El potencial de la cadena es enorme, ya que tenemos capacidad de producción y una gran demanda internacional", señaló Urriza en el encuentro entre el sector público y privado en la Mesa Nacional de Batata.

Asimismo, Urriza informó que los temas tratados durante la reunión se ubicaron en torno a la "producción, ampliación de uso de fitosanitarios, protocolos de calidad, denominaciones de origen, agregado de valor y exportación".

"Se hizo hincapié además en la obligatoriedad de las Buenas Prácticas Agrícolas para la frutihorticultura, con el objetivo a futuro de generar estrategias de desarrollo del cultivo en conjunto con toda la cadena", puntualizaron desde Agroindustria.

En Argentina se plantan unas 10.000 hectáreas de batatas, que producen aproximadamente 120.000 toneladas anuales, principalmente en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Corrientes y Entre Ríos.

La mayor parte de la producción nacional es destinada al Mercado Central de Buenos Aires, mientras que las exportaciones tienen como destinos más importantes a Bélgica, Brasil, Chile, España, Países Bajos y Uruguay.

El mes pasado se realizó la primera exportación de batatas en 10 años a Inglaterra desde la localidad bonaerense de San Pedro, evento en el cual participó el secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.