El 8 de agosto arribó a Guangzhou- ciudad portuaria al noroeste de Hong Kong- el primer cargamento de limones argentinos desde la apertura del mercado de la República Popular China para nuestro producto en diciembre de 2019.
Se trata de 48 toneladas de limones frescos exportadas por las empresas Citromax y San Miguel desde sus fincas en la provincia de Tucumán. Además de estas dos empresas, Argenti Lemon y Diego Zamora e Hijo, participarán en esta primera campaña de exportación a China para totalizar en conjunto 436 toneladas.
Escuchá la entrevista de Agrolink Radio a Bernabe Padilla, encargado comercial de Citromax:
“Estamos muy contentos con este logro. China era una asignatura pendiente del sector para consolidar nuestra expansión en Asia. Para nosotros este mercado es de gran importancia estratégica por su dimensión y potencial. Aspiramos a posicionarnos como proveedores desde el hemisferio Sur y en contraestación de un producto de alta calidad en sociedades que están comenzando a conocer las virtudes del limón amarillo y a incorporarlo poco a poco en su dieta”, comentó Pablo Padilla, presidente de ACNOA (Asociación Citrícola del Noroeste Argentino).
“Esto fue posible gracias al trabajo técnico realizado por el SENASA, en conjunción con la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, en las distintas etapas de negociación, como así también por el impulso político que dieron las sucesivas autoridades del Ministerio de Agricultura de la Nación, la Cancillería y la Provincia de Tucumán, a lo largo de estos 20 años”, agregó Padilla.
La primera carga arribó a Hong Kong el 7 de agosto y fue traslada al mercado mayorista de Guangzhou, luego de 40 días de viaje desde su partida desde Buenos Aires, cumpliendo las exigencias del Protocolo Fitosanitario firmado en diciembre de 2019.
Está prevista la llegada de dos contenedores a mediados y fines de agosto.
Los contenedores restantes se irán encadenando en diferentes fechas, llegando casi todos ellos al puerto de Hong Kong. Los limones serán vendidos en el mercado mayorista de frutas de Guangzhou, provincia de Guangdong, y distribuidos a través de distintos canales de comercialización minoristas tradicionales (hipermercados, supermercados y puestos callejeros) y de plataformas electrónicas.
Las importaciones de cítricos de China están creciendo, especialmente desde países en contra estación o de frutas de calidad “premium”, demandas por consumidores de clase media con mayor poder adquisitivo.
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Cronología
En diciembre de 2019 el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, firmó con el Viceministro de la Administración General de la Aduana (GACC) de la República Popular China, LI Guo, el Protocolo Fitosanitario para la exportación de limones de Argentina a China.
Seguidamente, en junio de 2020, la GACC publicó los listados de unidades productivas y empaques de fruta cítrica de Argentina para la exportación en la campaña 2020, quedando de esta manera operativo el nuevo protocolo.
Cuando se conoció la noticia de que Argentina finalmente exportaría los limones a China, Agrolink Radio dialogó con Pablo Padilla, presidente de ACNOA, sobre la habilitación a fincas y empaques de Argentina para la venta al exterior, después de más de 20 años de negociaciones.
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La producción de limones en el NOA
En el noroeste de Argentina, entre 300 y 600 metros de altura sobre el nivel del mar, se cultivan los mejores limones de la variedad Eureka (limón amarillo) del mundo.
La producción prospera en condiciones agroecológicas únicas, propias del piedemonte de la provincia de Tucumán y de otras localidades de Catamarca, Salta y Jujuy, caracterizadas por suelos fértiles y clima subtropical, con niveles de lluvias que superan los 1.000 milímetros al año. Estas particulares ventajas promueven una óptima producción de fruta y una mayor cantidad de jugo.
El limón de exportación se cosecha entre los meses de febrero y septiembre, período en el que se comercializaen los mercados más competitivos del mundo, como: la Unión Europea, Reino Unido, Canadá, Estados Unidos, México, Ucrania, entre otros mercados.
En 2019 Argentina produjo 1,72 millones de toneladas de limones, más del 95% en la región del NOA (Catamarca, Jujuy, Salta y Tucumán). Tucumán por sí sola representa 88% del total de la producción nacional. En las provincias del NOA se cultivan 57.500 hectáreas.
En 2019 se exportaron 224.990 toneladas de limones frescos (241.967 toneladas anuales en promedio entre 2015-2019). Asimismo, se destinaron 1,5 millones de toneladas al procesamiento industrial.
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Sobre el mercado chino
La República Popular China tiene una población de más de 1.440 millones de habitantes. Según datos del USDA, China es el principal productor mundial de cítricos, con una producción total estimada en 2018-2019 de 34,1 millones de toneladas, la cual superará en 2019/2020 los 35 millones de toneladas.
Por primera vez, la producción total de cítricos superará a la de manzanas. Para la campaña 2019-2020, la misma fuente estimaba una producción de 23 millones de toneladas de mandarinas, 7,3 millones de toneladas de naranjas y 4,93 millones de toneladas de pomelos.
Existe poca información sobre la producción de limones, pero se estimaría cercana a 1 millón de toneladas.Según la Aduana de China, en 2019 China importó en forma directa 10.038 toneladas de limones frescos; siendo sus proveedores principales proveedores Egipto, Nueva Zelandia, Estados Unidos, Australia, Sudáfrica, entre otros.
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