En el ciclo 2020/21 el área sembrada con soja en Entre Ríos experimentó una reducción de 84.800 ha, debido al incremento de otros cultivos estivales, donde se destacó principalmente la fuerte expansión del sorgo y en menor medida un leve crecimiento del maíz. Se sembraron 1.068.700 hectáreas (ha) en la provincia.
La presencia de “La Niña” generó un marcado déficit hídrico en el trimestre de enero – febrero – marzo, el cual fue la causa de que se perdieran 18.800 ha y de que el ciclo 2020/21 tuviera el tercer rinde promedio más bajo de los últimas dos décadas.
Según el informe del Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), el rendimiento promedio provincial es de 1.758 kg/ha, registrando una caída interanual del 15 % (314 kg/ha) y del 16 % (333 kg/ha) si se compara con el promedio del último lustro. En tanto, la producción de soja tuvo una caída interanual del 23 % (544.070 t).
Otro dato interesante que reporta el SIBER, es que la soja de primera abarcó el 55 % del área total implantada y aportó el 63 % de las toneladas totales. El sector Sur (departamentos Gualeguay, Gualeguaychú, Tala y Uruguay) registró el rendimiento promedio más bajo con 1.628 kg/ha, mientras que en los sectores Norte, Este y Oeste los promedios oscilaron entre 2.094 a 2.268 kg/ha.
Sobre la soja de segunda, el reporte puntualiza que comprendió el 45 % de la superficie total cultivada y contribuyó con el 37 % de la producción. El SIBER menciona que el 3,9 % (18.800 ha) se perdieron como consecuencia de la sequía del verano. El sector Sur (departamentos Gualeguay, Gualeguaychú, Tala y Uruguay) presentó el rendimiento promedio más bajo con 984 kg/ha. En contraste, en los sectores Norte, Este y Oeste los promedios oscilaron entre 1.613 a 1.926 kg/ha.
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Soja a nivel departamental
El SIBER informa que el posicionamiento del pulso seco en el extremo Sureste del territorio generó importantes pérdidas en el sector Sur, que abarcó el 36 % (384.100 ha) del área implantada pero solamente aportó el 28 % (512.595 t) a la producción total.
Paraná fue el departamento que logró mayor producción con 290.675 t, seguido por La Paz con 202.820 t.