Las orugas cortadoras son un grupo de larvas que se encuentran a nivel del suelo y ejercen su daño por corte de plántulas a nivel de cuello, no dejando posibilidad de supervivencia al cultivo, ya que el corte se produce por debajo del nivel de las yemas inferiores. Ellas tienen un gran potencial de daño principalmente en cultivos de verano con pocas plantas por metro de surco como maíz, girasol y sorgo.
Es por ello que un informe de Infobicho difundió que el norte bonaerense y en el sur de Santa Fe las orugas están causando preocupación en el cultivo de maíz y soja, entre otros cultivos veraniegos.
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Por parte de la oruga bolillera, cuenta con un enorme potencial de daño con bajos niveles de presencia a campo, consume brotes y tallos tiernos provocando en ataques intensos y/o la destrucción total del cultivo.
Además informaron que son insectos muy difundidos en las leguminosas forrajeras como alfalfa y tréboles, donde pueden alcanzar densidades superiores a las 100 larvas/m2. "Para los cultivos de verano como maíz y girasol representan alta peligrosidad con muy bajos umbrales de daño (2000-3000 larvas/ha)", indicaron.
Cómo monitorear la presencia de las orugas
Según Infobicho, el hábito de la plaga es nocturno las pulverizaciones deben ser nocturnas y en base a piretroides. El monitoreo con trampas de luz es una instancia muy útil ya que permite anticiparse al problema medio año antes de sembrar estos cultivos.
Tras encontrar algún tipo de oruga cortadora se debe determinar el aproximado de este tipo de oruga y el porcentaje de plantas cortadas. Esto se tomará a partir del umbral de tratamiento que sugiere un nivel de 5% plántulas cortadas en maíz.
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Por otra parte, ante posibles ataques de la oruga bolillera en el cultivo de soja, sugieren tomar el umbral a partir de una oruga por metro lineal en etapas tempranas.
Sin embargo, aparecieron casos en Buenos Aires y Santa Fe, en la región pampeana se encuentran dos especies principales: la oruga cortadora áspera (Agrotis malefida) y la oruga cortadora parda (Porosagrotis gypaetina) que se caracterizan por tener una sola generación por año.