Reunidos en el Complejo Paseo La Plaza de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, más de 400 personas asistieron al acto de celebración por el 60º aniversario del INTA. Participaron Ricardo Buryaile, ministro de Agroindustria; Ricardo Negri, secretario de Agricultura; Amadeo Nicora, Mariano Bosch y Héctor Espina, presidente, vice y director nacional del INTA, respectivamente; Leonardo , ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires; entre otras autoridades nacionales e institucionales.
En su discurso, Buryaile transmitió el saludo del presidente de la Nación –Mauricio Macri– y las felicitaciones por el aniversario. En este sentido, destacó los logros obtenidos por el organismo, reconocidos internacionalmente, para lo cual subrayó el trabajo de los científicos que la integran.
“El INTA es, por excelencia, una política de Estado”, aseguró el ministro quien, además, agregó: “Este instituto nació para satisfacer la necesidad de productividad y hoy, 60 años más tarde, los desafíos son mayores y se vinculan con la sustentabilidad social, económica y ambiental”.
“El conocimiento es parte del legado de esta institución: permite que la Argentina haya dejado de ser el granero del mundo para proyectarse como un país con gran agregación de valor”, apuntó.
En esta línea, Nicora consideró “mirar al futuro a fin de enfrentar el mundo complejo y desafiante que se nos presenta” y destacó “la velocidad con la que se producen los cambios, por lo que necesitamos una institución capaz de flexibilizar su estructura para adaptarse a las demandas de conocimiento”.
“Somos el brazo tecnológico del ministerio de Agroindustria que está en los territorios para generar innovación en pos del desarrollo del país. Vamos a trabajar en todo lo que nos haga más Nación, con vocación de servicio”.
Y agregó: “Es momento de poner proa a la articulación público y privada para avanzar en la internacionalización de la ciencia”.
A su turno, Héctor Espina –director nacional– reconoció que “la clave del INTA está en el trabajo en red donde logramos potencia y junto con los organismos de ciencia y técnica para llevar adelante investigaciones interdisciplinarias”.
“El INTA está presente en la vida cotidiana de la gente”, subrayó y se refirió a las 1.015 variedades obtenidas de 125 especies. “Debemos apoyar y reactivar líneas de mejoramiento”, aseguró.
En este sentido, dijo que “hay bienes que no tienen cuantificación para el desarrollo agroalimentario, que también son provistos por el INTA” y ponderó el potencial del Banco de Germoplasma, los mapas de suelos, estaciones y radares meteorológicos. “Estas innovaciones multiplican hasta nueve veces el presupuesto anual de la institución”, estimó.
En referencia a las familias rurales, Espina subrayó el rol del instituto y detalló que se acompaña con asesoramiento técnico en forma directa a más de 40 mil productores.
Celebrar la trayectoria
En el marco del encuentro, las máximas autoridades del INTA recibieron placas recordatorias de Confederaciones Rurales Argentina, Facultad de Ciencias Veterinarias y Agronomía de la UBA, AACREA, Federación Agraria Argentina, Sociedad Rural Argentina, entre otras. También se destacó el agradecimiento de Carlos Scoppa –presidente de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria– quien ofreció un discurso.
Asimismo, se entregaron medallas al personal en reconocimiento a la trayectoria de 25 y 40 años en la institución. A su vez, hubo una serie de videoconferencias con los centros regionales de Buenos Aires Sur, Chaco Formosa, Mendoza San Juan y Patagonia Sur.