El empresario lácteo habló en exclusiva con Agrolinkweb sobre la crisis que enfrentan los pequeños tambos en la Argentina
¿Cómo ve la situación de las PYMES?
"Tuvimos una caída de producción del 12% anual el año pasado, entonces tenemos la misma estructura industrial en Argentina pero con un 12% menos de leche, y en muchos casos costos fijos, vos tenes empleados que es un costo fijo y la luz también se incremento y en un producto refrigerado como los quesos y la leche, la luz incide mucho, no es lo mismo otro tipo de industria que las nuestras que tienen muchos equipos de frío de amoníaco, de neón, los mismos camiones van refrigerados, el costo de la energía es muy grande para nosotros. Eso hace que la crisis continúe, obviamente las plantas más chicas, mas endeudadas, son las que están más fragiles"
¿El costo de empleados es muy grande, como para que haya tantos despidos?
"Sí, el costo es muy grande, después encima cuando uno anda mal de plata el problema es que hay que tener dinero para las indemnizaciones, el sindicato tiene que estar de acuerdo...también hay costos indirectos de las cargas sociales, más aportes sindicales, mal llamados "solidarios" que hacen que el costo total de cada empleado sea altísimo, aún en el mundo, aún en dolares y aún comparado con otros países más desarrollados que nosotros."
y a nivel eficiencia no se condice con lo que el trabajador cobra...
"Claro......el problema principal no es tanto el sueldo, sino que productividad tiene. APYMEL viene pidiendo un convenio PYME para que se atienda la diferencia entre una gran empresa y una empresa chica. Yo siempre digo que en una empresa grande, un tamberista es un ingeniero industrial que está atrás de una computadora monitoreando todo...en la empresa mía no pasa eso"
¿Está al tanto de lo que se comenta sobre el cierre de Magnasco?
"La verdad que el tema del cierre no lo tengo confirmado para nada, sé que la firma está en el medio de una fusión con otra empresa, por ahí la fusión concentre todo en una sola planta, no lo tengo claro eso"
La industria en total tiene 36 mil empleados y con estos litros de leche se necesitan muchos menos empleados.
Con tu experiencia y con este panorama de que a algunas empresas les va bien y otras cierran, ¿cuál puede ser el futuro de Sancor?
"y.....a mí me da miedo...cuando los tamberos ya no confían en vos y no te mandan leche...una fábrica láctea sin leche son fierros inoxidables muy limpios muy brillosos pero fierros vacíos al fin. Además no es menor la confianza del cliente, que está esperando que vos le lleves todos los días el producto, una pizzería sin mozzarella, no es pizzería...una fábrica de pastas si no tiene ravioles de ricota el domingo jajaja, imaginate...un bar que no tenga leche para hacerte un cortado, es impensado"
Quizá a Sancor la compra alguien y la salva