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Frigoríficos exportadores criticaron la prórroga del troceo

Frigoríficos agrupados en el Consorcio ABC manifestaron su preocupación ante la prórroga por 75 días del sistema de troceo para el mercado interno.

Los frigoríficos agrupados en el Consorcio ABC manifestaron su preocupación ante la prórroga por 75 días del sistema de comercialización de carne vacuna en trozos.

Éste iba a empezar a regir a partir del 1 de noviembre, pero el Gobierno decidió posponerlo frente a las protestas de algunos eslabones de la cadena bovina. “Lamentamos profundamente esta determinación y que se continúe con el sistema arcaico de la media res en el país”, expresaron en un comunicado. 

Pese a la postergación, “sabemos que la actualización será aplicada porque la modernización es inevitable”, indicaron los empresarios.

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El Consorcio pidió al gobierno nacional “que la prórroga establecida se convierta en la última instancia de implementación en el avance de un sistema moderno y sanitariamente apto en el consumo de carnes que integre a todos los operadores de la industria” de ganados y carnes.

“En el ABC, estamos seguros que los beneficios del cuarteo son irrefutables. Creemos que es el primer paso a la venta por cortes, que nos pone al nivel de los estándares globales y que ubicaría a nuestro mercado como el más importante del mundo”, remarcaron.

Asimismo, indicaron que “la salud del trabajador no soporta mayores dilaciones y resulta impostergable terminar con el sistema de medias reses al hombro”.

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Los industriales llamaron a hacer un análisis técnico y científico de los medios mecánicos presentados por los segmentos disconformes con el nuevo sistema, ya que consideran que las alternativas propuestas “no otorgan una solución responsable y definitiva al problema, por el contrario mantienen las deficiencias del sistema con maquillajes para tratar de superar la situación”.

Para el Consorcio ABC, mientras Argentina no cuente con un sistema de comercialización de carnes “adecuado a las actuales necesidades sanitarias y de mejoramiento de precios al consumidor, continuaremos con el sistema actual que promueve fundamentalmente la informalidad y una gran evasión impositiva, previsional y tributaria en el mercado de la carne por un monto aproximado de 1.000 millones de dólares anuales”.

Por último, afirmaron que la competencia desleal de operadores informales ha sido siempre el factor que impide el desarrollo de la actividad de ganados y carnes, y cuya erradicación cuesta concretar desde hace mucho tiempo”.

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