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"Es tomar a los productores de estúpidos": la crítica de una diputada opositora al Gobierno

Lucila Lehmann, diputada nacional por Santa Fe criticó el Plan Ganadero lanzado por el gobierno santafesino titulado "Programa Carnes Santafesinas 2023", que-según informaron- tiene como objetivo aumentar las producciones ganaderas de la provincia. Este Plan Ganadero fue lanzado el miércoles 11 de agosto por el Omar Perotti, gobernador de...

Lucila Lehmann, diputada nacional por Santa Fe criticó el Plan Ganadero lanzado por el gobierno santafesino titulado "Programa Carnes Santafesinas 2023", que-según informaron- tiene como objetivo aumentar las producciones ganaderas de la provincia.

Este Plan Ganadero fue lanzado el miércoles 11 de agosto por el Omar Perotti, gobernador de Santa Fe, y Daniel Costamagna, ministro de Producción, Ciencia y Tecnología de la provincia. Sin embargo, la medida no cayó bien a la diputada de Juntos por el Cambio, que al enterarse twitteó: "Es un plan que nació muerto. Anunciar un Plan Ganadero con exportaciones cerradas, es tomar a los productores de estúpidos".

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Cabe recordar que según indica el decreto 408 publicado en el Boletín Oficial en junio pasado, el 31 de agosto es la fecha límite y por ende finalizaría el cepo a las exportaciones de carne.

Para la diputada, el único plan que hace falta para desarrollar la ganadería, la agricultura o la industria en Santa Fe y en el país "se llama previsibilidad y confianza".

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Además, le indicó al el gobernador Perotti que "debería comprender que los componentes que faltan para producir más, lamentablemente, este gobierno no los puede proveer, por ende, este Plan Ganadero 'pensado' desde una oficina y durante una prohibición de exportar es una nueva burla al sector ganadero".

Lanzamiento del Plan Ganadero

“Para nosotros, la producción de carnes no es una actividad más, es una actividad de fuerte arraigo y con mucho potencial, y tenemos que tener la inteligencia de saber que en la diversidad de esa canasta de carnes hay opciones, así cómo cuáles son los mercados no tradicionales o más demandantes para tener una política específica para ellos”, indicó Perotti.

Asimismo, el mandatario provincial señaló la importancia de “mostrar cuál es la diferencia de producir carnes en un territorio como el santafesino, ante otros lugares donde no tienen territorio. Aquí hay extensión y hay posibilidades de producción más sustentable y de tener un diferencial allí muy marcado frente a cualquier instancia de desafío de consumidores”.

Por último, Perotti reiteró que “esta posibilidad de desarrollo nos encuentra con unas perspectivas muy buenas, porque hay una fuerte decisión del gobierno provincial de invertir en infraestructuras en el norte, hay una fuerte decisión de consolidar esa inversión”.

En tanto, el ministro Costamagna resaltó que “estamos ante un desafío que no sólo tiene que ver con la carne bovina, sino también con la carne aviar, porcina, ovinos y caprinos. El desafío es producir más y tener más productores, generar empleo, arraigo y que los sueños de los jóvenes y las familias se consoliden en sus lugares”.

Asimismo, anunció la puesta en marcha “del esquema de digitalización de marcas y señales, que va a posibilitar la puesta a punto y actualización de todos los productores, en lo que tiene que ver con la seguridad, la comercialización, y la trazabilidad de nuestro ganado. Además, Rup nos va a permitir el intercambio con los productores, el acceso a programas y al financiamiento que estamos trabajando desde la provincia de Santa Fe”.

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