"En el primer semestre de 2017 la faena de hacienda vacuna se ubicó en 6,15 millones de cabezas y verificó un incremento de 3,6% anual (+213,8 mil cabezas). Del total faenado, 42,5% fueron hembras, lo que arrojó una suba de 2,1 puntos porcentuales en relación al primer semestre de 2016. La faena de hembras creció 8,9% anual (+213,5 mil cabezas) y la faena de machos se mantuvo en un nivel casi igual (+ 360 cabezas)", detalla sobre la faena el informe emitido por la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina.
Y en lo que respecta a la producción de carne vacuna, en junio el volumen fue de 228 mil tn res con hueso (tn r/c/h) y se ubicó 1,6% por encima del producido en junio de 2016 (+2,7 mil tn r/c/h). La mayor faena registrada (1,9% anual) se compensó parcialmente con un leve retroceso del peso promedio del animal en el gancho (declarado; -0,8% anual).
En enero-junio de este año, la producción de carne vacuna totalizó 1,38 millones de tn r/c/h, volumen que se ubicó 3,1% por encima del verificado en igual semestre del año pasado. Nuevamente, el menor ritmo de recuperación de la producción con respecto a la faena total, fue producto de un pequeño descenso en el peso promedio en gancho (declarado), que fue de 0,5% anual, al pasar de 0,226 a 0,225 tn r/c/h entre los períodos considerados. En términos absolutos, la industria frigorífica vacuna comercializó 41.656 tn r/c/h más de carne que en el primer semestre de 2016.
"Al mercado interno se volcó un total de 1,266 millones de tn r/c/h de carne vacuna en la primera mitad del año, lo que implicó un aumento de 3,1% anual. Del total producido, el consumo interno representó 91,6%", detalla.