Las principales empresas ligadas al cultivo de alfalfa y la henificación en alfalfa; y 15 expertos de Argentina, EE. UU. y España jerarquizarán a que se realizarán
Los días 15 y 16 de noviembre, en la provincia de Córdoba, tendrán lugar las Jornadas Nacionales de Alfalfa que reunirán a expertos nacionales e internacionales, así como empresas vinculadas al cultivo. En Pozo del Molle se realizarán las disertaciones y la muestra estática, y en Calchín las demostraciones dinámicas y a campo.
En la oportunidad disertarán quince expertos nacionales e internacionales, y se esperan más de treinta empresas del sector con novedades en insumos y servicios. Entre los disertantes, estarán Dan Putnam, de la Universidad de Davis (California, USA) y Joaquín Capistrós, director de la Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada (AEFA).
En tanto, el jueves en el Campo Alfacal, ubicado a la vera de la Ruta 13 en cercanías de la localidad de Calchín habrá una gran demostración dinámica de equipos de henificación y forrajes, con 25 equipos en acción, donde podrán verse las mejores segadoras, rotoenfardadoras, rastrillos, giróscopos y megaenfardadoras.
También habrá plots con 37 variedades de alfalfa y megaparcelas demostrativas con diversos tipos de siembra y densidades. “Habrá cuatro estaciones que tendrá el recorrido, y para ello hemos sembrado plots con dos repeticiones y diferentes parcelas, de 37 variedades perteneciente a 15 empresas con grados de reposo invernal que van de grado 6 a los 10”, indicó el ingeniero Ariel Odorizzi, coordinador del área producción animal del INTA Manfredi. Serán más de cincuenta hectáreas destinadas a la exhibición y dinámica
Programa de las Jornadas nacionales de Alfalfa:
MIÉRCOLES 15 DE NOVIEMBRE
8:15 a 8:45 hs: Acreditaciones (Hotel del Centro – Pozo del Molle).
8:45 a 9:00 hs: Apertura del cónclave con la presencia de autoridades nacionales y provinciales.
9.00 – 9.40 hs: ¿Dónde estamos y hacia dónde vamos? Estado del cultivo de alfalfa en Argentina. Ing. Agr. Daniel Basigalup (INTA Manfredi).
9.45 – 10.45 hs: ¿Pastoreo directo o pastoreo mecánico? ¿De qué depende?. Panel: con Juan José Amadeo y Federico Brinner (productor y asesor privado).
10.45 – 11.30 hs: Coffee Break.
11.30 – 12.00 hs: ¿Alfalfa en sistemas agrícolas? ¿Para qué? ¿Cómo? La Cría Bovina Intensiva. Med. Vet. Martín Correa Luna (INTA Venado Tuerto).
12.00 -13.00 hs: ¿Qué hay de nuevo? Novedades empresarias: variedades, inoculantes, fertilizantes, servicios, etc. Especialistas de empresas del sector.
13.00 – 14.10 hs: Almuerzo.
14.15 – 15.00 hs: Control de malezas problema en alfalfa. ¿Cómo manejar el cultivo en tiempos de mayor resistencia?. Ing. Agr. Juan López, experto en malezas.
15.00 – 15.40 hs: Tecnologías de Henificación. Ing. Agr. Federico Sánchez y Gastón Urretz Zavalía (INTA Manfredi)..
15.40 hs: Break.
16.30 – 17:00 hs: ¿Es cierto que nos estamos perdiendo un gran negocio? El mercado de alfalfa procesada en Argentina. Lic. Martín Giletta (INTA Manfredi).
17.00 – 17.40 hs: Un repaso al sector de la industria de la deshidratación en España. Su negocio, asociativismo, tecnología y demanda. Joaquín Capistrós Moreu, Director de la Asociación Española de fabricantes de Alfalfa Deshidratada (AEFA).
Nota: Desde las 17.50 horas, las empresas relacionadas al negocio del heno en Argentina mantendrán un encuentro con Joaquín Capistrós (AEFA).
JUEVES 16 DE NOVIEMBRE
9.00 – 10.30 hs: ¿Cuán importante sigue siendo la alfalfa en EE.UU.? ¿Crecen las variedades transgénicas? Perspectivas de la alfalfa en USA. Dr. Dan Putnam, especialista de la Universidad de California, Davis.
10.30 – 11.00 hs: ¿Qué están haciendo las provincias por el cultivo de Alfalfa?. Panel con funcionarios de provincias productoras.
11.30 hs: Partida para Calchín a la Dinámica de Campo.
12.30 – 14.00 hs: Almuerzo en Calchín.
14.00 – 14.45 hs: Ensayos de cultivares, Densidades y Sistemas de siembra de Alfalfa. Coordinan: Ing. Agr. Ariel Odorizzi, Biól. Valeria Arolfo e Ing. Agr. Silvia Olivo (INTA Manfredi).
14.45 – 17.00 hs. Dinámica maquinaria de siembra, segado-acondicionado, hilerado y henificación. Coordinan: Ing. Agr. Federico Sánchez y Gastón Urretz Zavalía (INTA Manfredi).