La temporada de cosechas se acerca y los trabajadores rurales que se desplazan de un lado al otro del país comienzan a movilizarse por las provincias, que los esperan con protocolos sanitarios para evitar los contagios con coronavirus, registros y testeos, entre otras medidas, según explicaron a Télam autoridades locales y responsables del Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (Renatre).
Desde el Ministerio de Trabajo bonaerense informaron que se está trabajando en un registro y precisaron que, en el marco de la pandemia, se estableció días atrás una resolución en la que se les pide a los empleadores rurales de la provincia que notifiquen cuándo tomarán mano de obra migrante.
El Ministerio de Trabajo y la Jefatura de Gabinete trabajaron en esta normativa para que quienes "empleen a trabajadores y trabajadoras temporarios, cíclicos o estacionales y permanentes discontinuos, migrantes o no migrantes" comuniquen a la cartera laboral distintos datos, entre ellos ciudad y provincia de origen, período en el que se llevarán a cabo las prestaciones y localización del establecimiento en que prestarán tareas de los trabajadores contratados en esas condiciones.
En Neuquén, por su parte, ingresan en temporada de cosecha entre 8 mil y 10 mil trabajadores procedentes de distintas provincias del país.
Desde el Ministerio de Trabajo indicaron que aún no se han determinado protocolos específicos para el sector, pero preocupa que el alojamiento de los trabajadores se encuentre en condiciones.
Más al sur, en Chubut, se demandan cada año alrededor de 500 "trabajadores golondrina" (en su mayoría, del norte argentino) para la cosecha de cerezas aunque el número se reducirá este año por dos factores: la pandemia y una helada tardía que hizo perder gran parte de la producción en la zona de Sarmiento.
Otro sector que demanda la llegada de trabajadores extra provinciales es la zafra de lana, que se desarrolla desde hace un par de meses y concluye en diciembre, donde participan 9 empresas de esquila (o comparsas, como se las llamaba antiguamente) sobre un total de 47 que llegan de otras provincias.
Según estadísticas oficiales, son alrededor de 300 esquiladores de provincias como Santa Cruz y Río Negro.
Precisamente en Río Negro, la subsecretaria de Trabajo, Natalia Reynoso, dijo que "la gran mayoría de los trabajadores estacionales o migrantes provienen de Tucumán"
La cantidad de gente que viene par una primera etapa, que "es el tiempo de raleo y cosecha de cerezas, son unos 2.000 trabajadores, más otros 500 del Valle Medio".
Para la cosecha de peras y manzanas en enero por lo general "se esperan entre 25.000 y 29.000 trabajadores"
Como mínimo "se esperan unos 20.000 trabajadores" y "sólo ingresan trabajadores con contrato en mano que los trae una empresa de transporte contratada por la empresa que los registra, a la fecha ingresaron a la provincia 39 colectivos".
"Esos convenios permiten a los productores registrar a trabajadores sin pagar todos los meses las contribuciones patronales sino al final del ciclo económico, cuando vende la producción y en base al resultado de la misma".
El Ministerio de Economía y Energía de Mendoza desarrolló protocolos sanitarios para el ingreso a la provincia de trabajadores temporales, denominados "golondrina", de cara a la próxima cosecha, en especial de viñedos, por lo que se estima la necesidad de entre 12 y 15 mil trabajadores, la mayoría de Jujuy.
Por esto, los Gobiernos de Mendoza y Jujuy avanzaron en negociaciones con funcionarios de la Anses para otorgar beneficios a los trabajadores que se trasladen, informaron a Télam voceros de la cartera económica cuyana.
Se publicó un "Protocolo de manejo de cuadrilla para labores agrícolas", donde se especifican que las empresas que contraten trabajadores tendrán que encargarse de su traslado y alojamiento.
"Más de 10.000 trabajadores golondrina" son los que se movilizan hacia la provincia de Mendoza, muchos otros van a San Juan, La Rioja, Chubut, Río Negro, Buenos Aires para la cosecha de arándanos, peras, manzanas, cebollas, uvas, tomates, entre otros.
Juana Leiva, comunicadora y vocera de los trabajadores golondrina, explicó que "en casi todos los casos se trasladan familias enteras", lo que eleva el número hasta 20.000.
En Córdoba se movilizan anualmente unos 2.000 trabajadores golondrina para la cosecha de la papa y el desflore del maíz, dijo a Télam el delegado de la Región Norte de Córdoba del Renatre, Carlos Baravalle.
Asimismo, detalló que "este año se decidió ocupar cuadrillas locales para la cosecha de la papa, y para la inminente desfloración del maíz se ocupará con trabajadores golondrinas, en su mayoría de Santiago del Estero".
Baravalle precisó que el acuerdo con las empresas contratantes realicen los hisopados a los trabajadores, y que deben notificar ante el Ministerio de Trabajo la ubicación de los campamentos para facilitar las fiscalizaciones sobre condiciones sanitarias, de habitabilidad y de derechos laborales.
Este año, el flujo de trabajadores rurales de Santiago del Estero desde el 1 de abril hasta el 31 de octubre fue de 9.858, según informaron fuentes de la Secretaría de Trabajo de la provincia, de los cuales el mayor número fue para Buenos Aires con 5.988.
En las estadísticas brindadas también se desprende como segundo destino de los trabajadores santiagueños la provincia de Río Negro con 781, luego a Mendoza con 769 y en tercer lugar a Córdoba con 554.
En cuanto a la distribución de actividades realizadas por los trabajadores rurales, el 57% fue para la cosecha de semillas, el 25% a la de papa, mientras que a cosechas frutales el 6% y el 12% a otras.
Por último, en San Luis, el delegado del Renatre, José Pedernera, dijo que "se espera el ingreso de 300 trabajadores para la desfloración del maíz provenientes de Santiago del Estero", que serán llevados por las multinacionales "Singenta y Monsanto".
"Todos ellos deberán ingresar con un PCR negativo y los protocolos de rigor", aclaró el dirigente y recordó que serán los primeros en ingresar en pandemia.
"Esperamos otros grupos de un poco más de 300 para el resto de las cosechas, que incluyen papa, soja, algodón y maní", adelantó.