Uruguay : Exportación de carne en 2016 alcanzó un máximo de 10 años
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La mayor producción de carne en 2016 permitió un fuerte desempeño exportador. Durante el año pasado, Uruguay colocó en el mercado internacional 296 mil toneladas peso embarque de carne vacuna fresca, el mayor volumen desde 2006. El crecimiento respecto a 2015 fue de 13%, determinado tanto por una mayor faena, un aumento en el peso medio de faena (a pesar de la mayor proporción de vacas) y por movimientos de stocks que habían quedado en cámara a fines de 2015 y fueron exportados a principios del año siguiente.
Por amplio margen el principal destino fue China, que llevó 140 mil toneladas, 47% del volumen total y cerca de 20% superior a la corriente comercial hacia este destino en 2015. Como bloque, la Unión Europea fue el segundo principal destino con 42 mil tons, elevando 14% anual sus compras. En tercer orden figura Estados Unidos, con 36 mil tons y un descenso anual de 9%.
Es de destacar la creciente importancia de Corea del Sur, que se convirtió en el séptimo principal destino para la carne congelada, más que triplicando el volumen de 2015.
En el caso de las menudencias, el predominio de China es notorio, con 39 mil de las 50 mil tons exportadas en el año y un aumento de 60% respecto a 2015. Para las tripas y estómagos, dado que Uruguay no logra ingresar con este producto a los puertos chinos, el principal destino es Hong Kong con 10 mil de las 15 mil tons exportadas.
Por último, el predominio de Estados Unidos en las colocaciones de carnes procesadas es absoluto. De las 6 mil toneladas embarcadas en 2016, fue el destino de 5,2 miles, con un aumento de 12% respecto a 2015.
Tardáguila Agromercados