En Entre Ríos, se proyecta un incremento del 26 % en la producción arrocera en relación al año pasado. La cosecha de arroz se ubica en un 94 % de avance sobre un área cultivada de 63.500 ha en el ciclo 2020/21.
Según el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), el rendimiento promedio provincial se sitúa alrededor de los 7.800 kg/ha, con una variación del 7 % (522 kg/ha) respecto al año pasado.
De sostenerse los actuales rendimientos, la producción total provincial alcanzaría las 500.000 t. Por lo tanto, se proyecta un incremento del 26 % (100.000 t) en relación a la campaña pasada.
Lee también: El USDA prevé un incremento en las existencias finales de granos para la nueva campaña
Soja
La soja de primera presentaría una caída del 34 % en relación a la campaña pasada. En Entre Ríos, se cosechó el 71 % (421.000 ha) de las 593.900 hectáreas sembradas con soja de primera, informó el SIBER.
El rendimiento promedio provincial se ubica en 1.950 kg/ha, lo cual marca una disminución del 14 % (314 kg/ha) en relación al ciclo 2019/20 y del 10 % (225 kg/ha) en comparación con el promedio del último lustro.
Es importante mencionar que el sector Sur posee los promedios más bajos, lo cual se asocia a las escasas precipitaciones en el trimestre diciembre, enero y febrero. Mientras que, el promedio del trimestre se posiciona alrededor 420 mm. En el ciclo 2020/21 el sector Sur tuvo una precipitación media de 200 mm, es decir una disminución del 48 %. En el resto del territorio, la disminución del monto de las lluvias entre diciembre y febrero fue del 24 % (100 mm) aproximadamente.
Se proyecta una producción de soja de primera de 1.158.000 t, lo cual representaría una caída del 34 % (592.000 t), ya que el año pasado se obtuvieron 1.750.895 t.
Por otro lado, el avance en la cosecha de soja de segunda en la provincia es del 24 % (112.000 ha), sobre un área implantada de 474.900 ha.
Las importantes precipitaciones acaecidas en las últimas semanas en el sector centro - norte del territorio han retrasado las labores, a este hecho se asocia que las plantas aún están con hojas y granos verdes, según informaron los colaboradores. El grado de avance en la superficie cosechada es relativamente escaso para determinar un rendimiento provincial, ya que en los departamentos Federación, Concordia y San Salvador todavía no han inicio las labores.
Los promedios tienen a ubicarse por debajo del promedio del último lustro que se posiciona levemente por encima de los 1.800 kg/ha. Nuevamente el sector Sur presenta las perspectivas más bajas con un área perdida que todavía es difícil de cuantificar.
Lee también: Nuevas variedades de triticale forrajero
Maíz
Se cosecharon 1.999.450 toneladas (t) de maíz de primera en el ciclo 2020/2021. Una disminución interanual de 557.150 t, es decir un 22% menos.
El área sembrada fue de 396.500 hectáreas (ha), unas 13.700 ha más si miramos la campaña anterior. El maíz de primera abarcó el 93 % del área total sembrada con el cereal que fue de 424.700 ha.
La superficie no cosechada abarcó el 2 % del área sembrada y se asocia a lotes que se destinaron al consumo animal directo. El rinde promedio provincial registró una caída interanual del 24 %, ubicandose en 5.152 kg/ha.
La mayor concentración de maíz se registró en la zona Sur (departamentos Tala, Uruguay, Gualeguay y Gualeguaychú), la cual abarcó el 41 % (164.500 ha) del área total cultivada. En segundo lugar, se ubicó la zona Oeste (departamentos Diamante, Nogoyá, Victoria y Paraná), con una participación del 37 % (145.900 ha).
La distribución de las lluvias hacia el centro – Norte del territorio fue la causa de que la zona Norte (Federal, Feliciano, La Paz y Villaguay) alcanzara el rendimiento promedio más elevado con 6.483 kg/ha, mientras que el mínimo se ubicó en la zona Sur con 4.154 kg/ha (Gualeguaychú y Gualeguay).
El SIBER informó que, debido a la heterogénea distribución de las lluvias, a nivel de lote, se registraron rendimientos entre 2.000 a 9.000 kg/ha.
En relación a la producción, la zona Oeste aportó el 39 % (781.970 t) de las toneladas totales, mientras que, la zona Sur (que tuvo la mayor área cultivada) participó con el 34 %.
Lee también: Sorgo: se eleva la proyección de producción a 3,3 MTn
Sorgo
En Entre Ríos, se sembró un total de 139.000 ha con sorgo, del cual el 75 % corresponde al tipo granífero y el 25 % que resta se compone del tipo forrajero, silero o doble propósito. El avance de la cosecha del sorgo granífero es del 80 %.
El rendimiento promedio provincial se ubica en 3.900 kg/ha, esto implica una merma con respecto a la campaña 2019/20 del 23 % (1.194 kg/ha) y respecto al último lustro una caída en el rinde del 13 % (604 kg/ha).
Por lo tanto, se proyecta una producción cercana a las 405.600 t, lo cual vislumbra un crecimiento interanual del 79 % (179.440 t).
ETIQUETAS SIBER