Según el último informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA), el precio de la carne al público registró una baja de 3% entre julio y octubre, periodo durante el cual estuvo vigente la restricción sobre las exportaciones de productos bovinos.
En base a los números relevados, entre julio del año pasado y junio de 2020 la suba promedio fue de 75% en el precio de la carne, mientras el primer semestre de 2021 comenzó con nuevas subas que totalizaron otro 35% de aumento.
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Ante esta situación, el informe de CEPA recordó que "el Gobierno tomó una serie de medidas para poner un freno a las subas generalizadas en la cadena de valor". De esta manera, la medida logró el objetivo de interrumpir el incremento constante en los precios que se verificó desde julio de 2020 en adelante: "No sólo se cortó la dinámica alcista de un mes para otro, sino que los precios retrocedieron acumulando una caída del 3% en los últimos cuatro meses", remarcaron.
En octubre, los cortes económicos retrocedieron 1%, mientras que "el promedio ponderado total de cortes lo hizo en 0,4%". Para el centro económico conducido por Hernán Letcher las medidas del Gobierno, en términos interanuales "lograron desacelerar las variaciones de los principales cortes, aunque aún continúan por encima del nivel general de precios de la economía", que en setiembre fue de 52,5%, de acuerdo con el último Índice de Precios al Consumidor (IPC) difundido por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).
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Los cortes con que más aumentaron
CEPA precisó que los aumentos de la carne estuvieron en los cortes como el vacío (75,6%); el asado (73,1%) y el matambre (69,7%). El reporte remarcó que "en octubre se registró de manera interanual que la carne en mostrador aumentó 71%, mientras que en hacienda el aumento fue de 76,3%".
Para la entidad, los incrementos interanuales se explican por los aumentos impulsados hasta el momento de la medida del cepo a la exportación y que "dichos guarismos superan ampliamente la inflación de 52,5%, con lo que resulta difícil sostener el argumento de pérdida de rentabilidad en el sector".
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