La exportación de carne vacuna cerró 2017 con aumento respecto al año anterior del 34%, al alcanzar las 195.902 toneladas peso producto (tn pp), el mayor volumen en los últimos ocho años, informó hoy la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).
Por su parte, las ventas al exterior de menudencias y vísceras crecieron 2,9% respecto a 2016 y se posicionaron en las 109.302 tn pp.
Según Ciccra , en 2017 China fue el principal destino de exportación para la industria frigorífica vacuna argentina, con 54,9% del total de cortes frescos y congelados extra Hilton y 48,2% del total de cortes cárnicos.
A este país se enviaron embarques de cortes cárnicos congelados por un total de 92.200 tn pp, es decir 95,4% más que en 2016, por lo que China explicó el 96,5%, es decir casi la totalidad, del crecimiento de las exportaciones de carne vacuna argentina entre 2016 y 2017 y significó un aumento 45.015 tn pp, informaron.
Los cortes más importantes en el total de compras cárnicas de China fueron el brazuelo, aguja, cuarto delantero, asado (corte) y garrón.
El conjunto de estos cinco cortes equivalió a 44,9% del volumen total de cortes congelados extra Hilton vendido a este país y 21,6% del total de carne vacuna exportada por Argentina en el último año.
Chile se ubicó en el segundo destino, con 24.584 tn pp, mientras que Israel se posicionó en tercer lugar, con 17.427 tn pp.
En lo que respecta a la Cuota Hilton, en enero-diciembre de 2017 se exportaron 21.840 tn pp, un 2,2% por encima de los comercializado en mismo lapso de 2016, al mismo tiempo que los embarques correspondientes a la cuota 481 ascendieron a 4.626 tn pp.
Por último, se colocaron en el exterior 1.370 tn pp de carnes procesadas, un 298% más que en 2016.