El próximo miércoles se creará en la localidad de San Rafael, al sur de Mendoza, la Mesa Nacional de la Ciruela, para coordinar las acciones públicas y la producción agroindustrial privada con el objetivo de mantener a la Argentina como el cuarto productor mundial de esta fruta, que se exporta desecada, especialmente a Brasil y Rusia, compitiendo con Chile y California, de Estados Unidos.
"El objetivo es mantener el cuarto lugar de Argentina, con Mendoza a la cabeza, como productora para industria a nivel mundial", precisaron a Télam funcionarios del Ministerio de Agroindustria y Tecnología de esta provincia.
En un escenario de enormes pérdidas en la cosecha de este año, cercanas al 70% debido al flagelo de las heladas, "la ciudad sureña de San Rafael se prepara como anfitriona del primer encuentro de la Mesa Nacional de la Ciruela, a realizarse el miércoles próximo en el marco de la política nacional de trabajar con los distintos sectores agroindustriales", explicaron a Télam voceros oficiales.
Otro dato alentador es que, a partir de este año, Argentina se sumó a la Asociación Internacional de Ciruelas a través del recientemente conformado Consorcio Exportador de Ciruelas del Este de Mendoza denominado `Ciruelas del Sur´, y es el primer miembro de la Asociación Internacional de Ciruelas en representación del país.
Los objetivos de esta asociación son coordinar los esfuerzos destinados a proteger los intereses de los productos; aumentar el consumo mundial de ciruelas secas; garantizar el intercambio de informaciones de actualidad sobre la producción y los movimientos de los mercados; y organizar encuentros entre los miembros sobre temas económicos.