Doce investigaciones científicas respaldadas y financiadas por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) serán presentadas el 24 de agosto de este año en la "IV Jornada Científica de Yerba Mate y Salud", que se realizará en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), provincia de Santa Fe.
Desde el instituto detallaron que dicho evento se completará con la presentación de la inédita "Base de Datos de Yerba Mate y Salud" y la disertación del prestigioso doctor de la Facultad de Medicina, de la Universidad de la República del Uruguay, Nelson Bracesco, con el objetivo principal de continuar "jerarquizando a la yerba mate para abrir más y nuevos mercados".
El instituto remarcó que desde el 2007 impulsa y apoya investigaciones, superando así los cincuenta proyectos en marcha; y este año creó la Base de Datos Documental Bibliográfica sobre Yerba Mate y Salud que reúne 224 publicaciones.
Por otra parte, informaron que se transfirieron fondos al Consejo Nacional de Investigaciones Científicas (Conicet) para iniciar "cinco proyectos de investigación con sus respectivas becas doctorales y pos doctorales".
De esta manera, las investigaciones que se presentarán este 24 de agosto, en el Anfiteatro Central "Ernesto Guevara" de la facultad abarcan inicialmente las temáticas de "Propiedades de la Yerba Mate", la "Yerba mate y absorción de hierro e Incorporación de magnesio en yerba mate"; "Polifenoles de la yerba mate y su capacidad antioxidante".
Las disertaciones que se desarrollarán durante la mañana tienen como principales temáticas los "Efectos beneficiosos para la salud humana", la "Yerba mate, colesterol y descenso de peso"; los "Efectos de los componentes de la yerba mate sobre células óseas" y "Consumo de yerba mate y composición de la leche materna"
Después del mediodía, se expondrán sobre la recién creada "Base documental de Yerba Mate y Salud", los "Efectos neuroprotector de la yerba mate en oncología experimental"; la "Evaluación del efecto del consumo de mate para reducir el riesgo cardiometabólico en Argentina", el "Estudio del perfil térmico del agua durante el consumo del mate caliente"; la "Yerba mate y diabetes y Yerba mate y Parkinson".
Finalmente des la cartera detallaron que las jornadas que se realizarán en el encuentro, tienen como única finalidad revalorizar al producto como alimento, optimizando los diferentes eslabones de la cadena yerbatera.