El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) comunicó que a partir del 1 de octubre, el transporte de banana en fresco a nivel nacional deberá ser amparado por el Documento de Tránsito Vegetal electrónico (DTV-e) según la Disposición Conjunta N° 1/2021 de las direcciones nacionales de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y de Protección Vegetal del Senasa.
La medida mejora la trazabilidad de esta fruta en el mercado nacional y fortalece la inocuidad del producto que llega a los consumidores. Esta disposición se logró tras un riguroso análisis de riesgo sobre las condiciones fitosanitarias que afectan al cultivo y la inocuidad de la banana en los circuitos comerciales.
Traslado de bananas en fresco
Según indicó el organismo, los DTV-e se realizan por medio del Sistema Integrado de Gestión del Documento de Tránsito Sanitario Vegetal (SIG-DTV). Para poder gestionarlo para trasladar bananas, es necesario estar inscripto en el registro del Senasa que corresponda y con la habilitación al día.
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Los productores y sus establecimientos deben estar inscriptos en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa). Así, la implementación de la norma favorecerá la regularización de buena parte de los productores de la fruta, con la consecuente inclusión y acceso a mejores condiciones de producción.
Al mismo tiempo brindará oportunidades de progreso en las etapas de procesamiento, empaque e identificación, con beneficios directos en la calidad e inocuidad de los productos cultivados localmente.
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La acción de los agentes regionales del Senasa, en las provincias productoras de banana y en los puestos de control fronterizos por los que ingresa la fruta importada. Junto a la colaboración de la Cámara Argentina de Bananas y Afines, permitió hacer un mapeo de los establecimientos de maduración de todo el país donde se almacena esta fruta antes de su distribución para la comercialización. Esto posibilita la identificación de este eslabón de la cadena.
Consumo de banana en Argentina
La banana es la fruta más consumida de la Argentina por sus importantes beneficios, con un promedio de ingesta anual de alrededor de 12 kg por habitante. Posee minerales como el magnesio, potasio, ácido fólico y sustancias astringentes.
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Casi el 80 % del abastecimiento de nuestro país es importado (Ecuador, Brasil, Colombia, Bolivia y Paraguay). La producción local abarca unas 5400 ha ubicadas en las provincias de Salta, Jujuy, Formosa y Misiones. Tanto para las provincias del NOA como para las del NEA, la normativa vigente establece una serie de medidas tendientes a la preservación de su estado fitosanitario.